Подкатилин А.В. «Эффективность без инвестиций»

«Изобретательский маркетинг» — это еще что за «новость»?!…

Тесный контакт с предприятиями убеждает, что кризис в промышленности продолжает нарастать. Вступление в ВТО – это реальная угроза для неконкурентных отечественных предприятий. Развернувшийся ажиотаж по сертификации предприятий по стандартам управления качеством серии ИСО 9000 вопрос конкурентоспособности не решает, т.к. эти стандарты лишь указывают «КАК в общем нужно поступать для повышения качества?», но совершенно не дают ответа: «Что же конкретно нужно делать в реальных российских условиях?»

— А семинары по ТЭР дают конкретные эффективные ответы на самые злободневные производственные задачи.

… — На очередном семинаре по Технологии Эффективных Решений — один из слушателей, директор фабрики игрушек, с грустью сообщил, что Китай прочно захватил российский рынок пластмассовых игрушек: детских пистолетов, автоматов, кукол, и т.д.; конкурировать с ним по ценам и ассортименту невозможно; фабрика стоит без заказов…

— Решаема ли проблема «выживания фабрики» при отсутствии инвестиций?!…

… — Был применен «Би-поли-системный подход со смещенными функциональными характеристиками ресурсов в оперативной зоне, с последующим «свертыванием затухающих колебаний»… — Расшифруем эту «абракадабру», понятную только обученным ТЭР.

… — Итак, на фабрике простаивают станки для литья пластмассовых изделий, существует нужный материал, есть опытные кадры. В ларьках продаются «лазерные указки» по 60р., и дешевые пластиковые брошки из светящийся пластмассы. Вставляем лазерную указку в пластиковый корпус детского пистолета так, чтобы при нажатии на курок — лазерная указка давала короткую вспышку. Совмещаем прицел с лучом лазера. Из светящейся пластмассы делаем мишень. Вспышка лазера оставляет на мишени светящуюся точку, исчезающую через десяток минут. Получился… — сверхточный и супердешевый… — имитатор стрельбы.

Изучаем возможные рынки сбыта. — Появилась увлекательная игрушка для подростков, которая нигде пока не выпускается. — Если придать ей форму армейского пистолета, автомата или ружья — это необычайно доступный, простой, дешевый и безопасный стрелковый тренажер для: — армии, милиции, охотников, стрелков-спортсменов, охраны, «братков», «киллеров»; жителей, имеющих разрешение на хранение оружия; стрелковых тиров, и т.д. — можно тренироваться в любом помещении с неограниченным числом бесшумных, точных и абсолютно безопасных выстрелов. Устойчивый спрос обеспечен. Возможен выход на зарубежный рынок; можно создавать дополнительные продукты под новые индуцированные потребности: движущиеся мишени, комплекты для тиров, и т.д.

… — Почему директор и главный маркетолог фабрики «не видят без подсказки» этой возможности? — Ведь практически ВСЕ материальные ресурсы, необходимые для успеха, у них имеются?!

— Потому, что они даже не подозревают о существовании «Изобретательского маркетинга в ТЭР», который занимается «поиском и реализацией возможностей на базе имеющихся потребностей и ресурсов».   Маркетологи умеют профессионально «исследовать потребности», но когда дело доходит до создания под эту потребность «конкурентоспособного продукта» — дальнейшая работа передается на откуп конструкторам, которые зачастую «выплескивают ребенка вместе с водой».

— Беда в том, что необученные ТЭР конструктора повсеместно применяют в своей работе традиционный «конструкторский подход»: «для выполнения полезной функции обязательно планируют «затратные обеспечивающие функции». Т.е. — «нужно выполнить «то-то» и «то-то», для этого необходимо израсходовать «такие-то» ресурсы». Такой подход логичен, понятен, общепринят, но… — не эффективен!

-А подход в ТЭР абсолютно противоположен: непривычен с «нормальной точки зрения»,   но зато высокоэффективен: «Нужно выполнить «то-то» и «то-то», и для этого… — нужно обойтись «без расхода ресурсов» (?!!).

«Парадоксальность», «дикость», «нелогичность» таких требований обычно отпугивает нормальных здравомыслящих людей от ТЭР — они даже не приступают к ее изучению, считая это «глупостью». А поскольку ТЭР в Вузах не преподается, а в промышленных кругах — практически не рекламируется — появилась необходимость в «объясняющей» информации.

Возьмем пример. — На «развалившимся» оборонном предприятии осталось «невостребованными отходами» несколько тонн крошечных прозрачных кубических кристаллов с размером ребра 4мм, стоимостью около одного цента каждый, обладающих свойством: менять цвет под действием определенной дозы ультрафиолетовых лучей (с прозрачного — на синий); а ночью — самостоятельно восстанавливать прозрачность. … — Но через десять таких «циклов восстановления» кристалл теряет возможность «становиться прозрачным», портится.

… Возникла идея: использовать кристаллы в качестве «индикаторов загара» на пляже. Маркетинговые исследования показали большой потенциальный спрос на такое изделие — на зарубежных пляжных курортах, но — при одном обязательном условии — «индикатор загара» должен иметь не менее 100 циклов перехода с «прозрачного» на «синий» — и обратно.

… — На семинаре по ТЭР главный инженер этого завода обратился с проблемой: — «Как взять ссуду в банке на проведение НИОКР по десятикратному увеличению количества «циклов» кристалла, — если ссуду не дают?!»

… — А уже на третий день семинара — он сам без труда «вычислил» ответ в свете требований ТЭР: «Нужно увеличить… — количество кристаллов в «индикаторе» до десяти штук; и по мере их «износа» — выбрасывать отработанные кристаллы». — Никаких денег на НИОКР не нужно!

… — А теперь о самом важном заблуждении многих, не владеющих ТЭР…

Оказывается, сама по себе удачная «маркетинговая идея» еще далеко не обеспечивает успеха на рынке! … — Ну, нашли мы идею дешевого и безопасного «имитатора стрельбы», или идею «дешевого многоциклового индикатора загара» — а что дальше?!

… — Припомните — кто первый нашел идею «лампы накаливания», впоследствии реализованную «лампой Эдисона» или идею записи звука, реализованную «фонографом Эдисона»? — Эдисон?! — Оказывается, нет: идеи были запатентованы задолго до него другими малоизвестными изобретателями. Эдисон… «всего лишь»… — довел эти идеи до практической реализации, удовлетворяющей потребителя — и увековечил этим свое имя!

— Маркетинговые исследования «потребностей» и «рынков» приводят к нахождению идей удовлетворения этих потребностей, а затем идеи реализуются в виде продуктов или услуг, а так же в виде технологий их реализации. Примерное процентное соотношения творческих трудозатрат: «Маркетинговые исследования» — 9%; «Нахождение идеи» — 1%; «Создание продукта и технологий» — 90%.

По ТЭР — любое промышленное производство базируется на трех «китах»: «Потребность» — «Продукт» — «Технология». Все остальное — лишь производное от этой «тройки»: структура управления, персонал, особенности менеджмента, и т.п.

Если серьезно думать о выходе на конкурентный рынок — нужно перевернуть существующее ныне отношение к организации производства — «с головы на ноги». Осуществляемая ныне «реструктуризация промышленных предприятий» в России: — изменение управленческих структур, модернизация функционирующих технологий, сокращение рабочих мест, совершенствование поставок сырья и сбыта продукции — это на самом деле — всего лишь «легкий косметический» ремонт», с возможностью повышения эффективности … — не более 6% от «принципиально возможного»!

… Когда на семинарах по ТЭР иногда поднимается вопрос о «совершенствовании структуры управления на конкретном предприятии» — анализ всегда начинает с цепочки: «потребность»-«продукт»-«технология». … — И после этого у управленцев обычно наступает шок — выясняется, что управленческий аппарат, как правило, непомерно «раздут» и «недогружен», а нужных специалистов, особенно — «по бизнес-процессам» — абсолютно недостаточно!

… — Итак, после нахождения «идеи» — необходимо создать «продукт».

Продукт должен нести максимально возможное количество полезных потребителю функций, и иметь минимальные затраты на изготовление. Мировая практика показывает, что в конечной цене товара производственных затрат должно быть не более 20%(!), иначе на конкурентном рынке его «не продвинуть».

Полезные потребительские функции продукта начинаются с безукоризненного выполнения ГПФ (Главной Полезной Функции) — для выполнения которой продукт первоначально и создается. Например, для «имитатора стрельбы» — точное соответствие места отметки попадания в мишень с прицелом имитатора; для «индикатора загара» — точная индикация допустимой дозы облучения ультрафиолетовыми лучами.

— Но оказывается, выполнения ГПФ для успеха на рынке — совершенно недостаточно! Продукт должен создавать максимально возможное количество дополнительных полезных потребителю функций, обеспечивающих эргономическую, физиологическую, психологическую, материальную, финансовую и др. — совместимость с потребителем.

Например, «имитатор стрельбы» в виде армейского пистолета должен быть точной копией принятого на вооружение оружия, как по форме, так и по весу; при «выстреле» должна имитироваться «отдача» и «автоматическое передергивание затвора», после «окончания патронов в обойме» должна имитироваться «перезарядка» и т.д. Причем конструктивно это должно выполняться предельно просто и дешево! И т.д. и т.п.

А «индикатор загара» должен иметь, например, такие дополнительные качества: его можно легко, удобно и безопасно переносить с собой в сумочке, кармане и т.д.; его всегда с удовольствием возьмут на пляж; его автоматически, не задумываясь, оставят на солнце (а не в тени); он постоянно оказывает ряд дополнительных услуг; его трудно потерять среди песка и гальки на пляже; он совершенно безопасен в эксплуатации, он предельно дешев; он не требует обслуживания; он «престижен»; его совершенно не жалко забыть на пляже; он, кроме выполнения ГПФ — индикации «допустимой дозы облучения» — должен учитывать индивидуальные особенности загорающего; обеспечивать потребителя некоторой дополнительной полезной информацией; в изготовлении должен быть предельно технологичен и прост, и т.д. и т.п.

Механизмы ТЭР устроены так, что все необходимые полезные качества продукта -«вычисляются» и «обеспечиваются» по целевой программе. Например, «индикатор загара» был выполнен в виде миниатюрных, «солнечных часов» из ярко-оранжевой пластмассы, складывающихся в книжечку в виде складного зеркальца; десять кристаллов были помещены в подпружиненную обойму вертикальной стенки солнечных часов; когда «верхний» выглядывающий наружу кристалл приходил в негодность — он просто… отстреливался, а на его место становился «свежий». Такая «игрушка», кроме индикации облучения, имеет все перечисленные дополнительные потребительские функции: легко переносится; всегда необходима — как «зеркальце»; на пляже — дополнительно сообщает время (не нужно брать наручные часы!), ориентирует «по северу»; может иметь на себе номер или отличительный знак отеля (вместо пропуска); всегда стоит «на солнце»; «не теряется» из-за яркой окраски; технологически предельно проста — выполняется одним ударом штампа; дешева, и т.д. и т.п.

Необходимо помнить, что для успешного выхода на конкурентный рынок — изделие должно иметь 55-60 дополнительных потребительских «новинок» — без заметного повышения себестоимости! А некоторые японские фирмы уже подняли эту цифру до 200! Если учесть, что каждая «новинка» должна выполняется на уровне «изобретательского решения», становится понятным, что без ТЭР эту проблему не решить. (Кстати, в Японии изучают «Теорию Решения Изобретательских Задач» («ТРИЗ»), на которой базируется ТЭР, уже очень давно — с 1970г!)

Кроме этого, ведь нужно создать максимально эффективную технологию для выпуска продукта из доступных ресурсов; обеспечивающую необходимое качество продукта, и вместе с тем — предельно простую и дешевую!

Возможность повышения эффективности предприятия путем применения «Изобретательского маркетинга» очень велика. Почему же его практически в России не применяют?! Ответ проще пареной репы: — нет подготовленных кадров!

В «Изобретательском маркетинге» работают рука об руку две ключевые фигуры. Это: маркетолог-исследователь и творческий конструктор. В первую очередь именно их нужно безотлагательно обучать владению ТЭР, учитывая критическое положение в промышленности России.

Подведем итог. Потребность выживания и развития промышленных предприятий России в условиях жесткого зарубежного конкурентного рынка и практического отсутствия ресурсов развития — породила «механизм противодействия» — «ТЭР», в которую входит «Изобретательский маркетинг». Он не подменяет классический маркетинг, а «затыкает в нем огромную дыру»: дает возможность создавать конкурентоспособные продукты даже на базе устаревшей техники, реально имеющихся «забракованных» ресурсов, при отсутствии инвестиций. «Изобретательский маркетинг» предназначен для сугубо корпоративного пользования, поэтому намеренно не рекламируется; о нем с удивлением узнают слушатели курсов по ТЭР только на втором и третьем курсах.

 

 

«Приоткроем уголок занавеса… (Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…»)

 

Технология Эффективных Решений базируется на «Теории Решения Изобретательских Задач» (ТРИЗ), разработанной Г.С. Альтшуллером и его последователями в течение сорока лет в СССР

— А для чего предназначена и на чем базируется ТРИЗ?

— ТРИЗ предназначена для быстрого и целенаправленного получения высокоэффективных «изобретательских идей» при решении трудных и «чрезвычайно трудных» задач в технике — с целью патентования. В отличие от десятков существующих методик решения творческих задач (Мозговой штурм, Синектика, Морфологический анализ, Метод фокальных объектов, Метод контрольных вопросов и т.д.), ТРИЗ — единственная, которая использует не «интенсификацию работы человеческого мозга», а «объективные закономерности развития техники» («Законы развития систем»)

ТРИЗ обладает несоизмеримо огромными преимуществами перед всеми известными в мире методиками творчества, среди которых главный — высокая инструментальность! А отсюда следует: быстрота и гарантия получения эффективных решений; возможность обучения «изобретательству» любого человека, и т.д.

Единственный недостаток ТРИЗ — она достаточно сложна в обучении. Поэтому изучение ТРИЗ проводится по «Принципам Декарта для изучения сложных систем», которые заключаются (сокращенно) в следующем:

  • «Иди всегда от простого к сложному»
  • «Дроби все сложное непонятное на простое понятное.
  • «Непредвзято устанавливай закономерности.
  • «Изучай опыт предшественников».

Объективность «законов развития технических систем» объясняется очень просто. «Законы» были открыты путем тщательного анализа нескольких сотен тысяч реальных патентов. В настоящее время найдено 12 «законов развития».

Для наглядности проиллюстрируем кратко суть хотя бы одного «закона».

Возьмем, к примеру, «Закон увеличения степени идеальности», который гласит: «Любая техническая система в процессе своего развития во времени изменяется так, что отношение суммы полезных потребителю функций по отношению к сумме функций «затрат» — постоянно увеличивается».

Например, для технической системы «грузовой автомобиль» — полезной потребительской функцией является перевозка груза в кузове. А для технической системы «телевизор» — полезная функция — изображение на экране.

А все остальные функции — затратные, вспомогательные. Они, по сути, потребителю не нужны! Ну зачем потребителю нужны на грузовике колеса, двигатель, рама и т.д.? Ему важно только перемещение груза в нужном ему направлении! А каким образом перемещение выполняется, какими средствами — это не его забота, а конструкторов. В телевизоре потребителя интересует только изображение на экране, а уж как оно получается — это для него неважно; для него это — затратные, вспомогательные функции.

Все познается в сравнении. Обратите внимание на рисунке: как объективно изменяется со временем ОТНОШЕНИЕ «полезной потребительской функции» — груза (заштрихованная часть в постоянном масштабе) к размерам деталей, выполняющим «вспомогательные функции». Оно УВЕЛИЧИВАЕТСЯ! То же самое наблюдается и с телевизором: размер изображения по отношению к корпусу и всем вспомогательным деталям — тоже увеличивается!

  • А теперь сделаем некоторые важные выводы из этого «закона».

Во-первых, если мысленно продлить картинку для грузовика и телевизора вниз «до бесконечности» — как должен выглядеть грузовик или телевизор через очень большое время?

… -Правильно, от грузовика должен остаться только «самодвижущийся» груз — без всяких «вспомогательных»: колес, двигателя, рамы, и т.д. А от телевизора останется… — только «изображение» — без всякого корпуса и оборудования!

  • Выполнение Главной Полезной Функции «без ничего» — в ТРИЗ называется «Идеальным Конечным Результатом» («ИКР»).Без названия9

Вспомните, на что обычно ориентируются конструктора, проектируя какое-нибудь изделие? Обычно — на «самый лучший зарубежный аналог»! Вот одна из причин, почему наша техника часто неконкурентоспособна «от рождения». Пока проект реализуется (а на это уходят обычно годы, — к тому времени за рубежом будет выпускаться что-то новенькое, превосходящее по параметрам и свойствам «устаревший аналог». — Ориентироваться нужно только на «ИКР»!

Во-вторых: если проектируем изделие «от ИКР» — то естественно, приходится решать задачу «с конца», от «идеала», а не от реального уровня развития техники. Т.е. «дерево должно расти от корней, а не от листьев и веток.

В — третьих: появляется возможность точного прогноза развития изделия (с гарантией на 5-10лет). Прогнозные решения будут располагаться между последним реализованным решением — и ИКР! Т.е., например, грузовик ближайшего будущего будет иметь еще меньшие габариты, массу и энергоемкость всего вспомогательного оборудования; у телевизора — будут уменьшаться габариты микросхем.

В- четвертых, появляется «индикатор оценки» изделия — без всяких экономических обсчетов, и без сомнительных по объективности «экспертиз»: — «Из двух решений лучше то, которое… — ближе к ИКР!».

— Посмотрите — в Ваших руках появились совершенно новые, ранее незнакомые, и очень действенные — инструменты решения.

Очень кратко показан только один «закон». Разумеется, это только схема. Полное и детальное описание этого закона по объему занимает целую книгу! Но поскольку у производственников нет времени изучать «теорию», а нужны только эффективные результаты, в ТЭР теория исключена, изучаются только «выводы из законов».

… — Один закон еще «не делает погоды»; но в комплексе с другими законами — получается необычайная схема, позволяющая эффективно решать трудные задачи.

— Итак, руководителям промышленных предприятий дана краткая информация о существующих возможностях улучшения и развития предприятий с помощью ТЭР. Информацию эту легко проверить на «правдивость» и «объективность», позвонив на предприятия, где прошло обучение ТЭР.

Сегодня ТЭР применяется в России, к сожалению, больше в виде эксперимента, чем развернутого механизма эффективного развития промышленных предприятий. Но пора думать и о стратегии развития, о создании конкурентоспособных промышленных предприятий — ведь вступление в ВТО не за горами. Для подготовки к конкурентному рынку пока еще возможность имеется; нужно только согласованно и активно действовать. Разумеется, речь идет о реальном секторе, создающим прибавочную стоимость, а не о добыче и распродаже сырьевых ресурсов страны.

Нужно целенаправленно возрождать «творческую инженерную элиту», от которой во многом зависит развитие промышленности. Это — главная цель внедрения ТЭР! Сейчас эта элита в России практически потеряна …

Необходимо немедленно и энергично начинать готовить творческие кадры!

 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


%d такие блоггеры, как: