Послы русского языка в Таджикистане.

aa30 ноября в стенах Российско-Таджикского (Славянского) университета, ставшего соорганизатором международного волонтерского проекта,  состоялась церемония торжественного открытия Программы продвижения русского языка в Таджикистане.

 

 

Доцент Государственного института русского языка им. А.qqС. Пушкина, к.ф.н. Андрей Владимирович Щербаков в своем выступлении отметил, что отряды волонтёров — послов русского языка — были сформированы в результате строгого отбора из тысячи студентов, и отобраны были самые достойные, искренне и с любовью относящиеся к русскому языку, которые могут зажечь этой любовью других людей.

 

На протяже1252386169ни всех дней пребывания волонтерского отряда «Послы русского языка в мире» в Таджикистане для учеников местных школ были организованы  обучающие программы и интересные мероприятия, в ходе которых таджикские школьники познакомились с персонажами русских народных сказок, смогли в игровой форме попрактиковаться в лексике  и грамматике русского языка, а также смогли изучить один из некогда популярных танцев в народной среде — русскую кадриль.

ffff

1252386169 (1)

Итогом деятельности волонтеров в школах стали отчетные концерты, на которых ученики продемонстрировали изученные ими элементы русской культуры: дети танцевали кадриль, разыгрывали сказки в форме постановок, а также пели песни на русском языке.

dddff

Послы, в свою очередь, также смогли полностью погрузиться в атмосферу принимающей страны и  почувствовать  неповторимый колорит Таджикистана.

В последний день экспедиции волонтеры под руководством опытного шеф-повара прошли мастер-класс по приготовлению настоящего таджикского плова.

1623133457

По словам заместителя исполнительного директора НП «НГИМ» Вадима Геннадьевича Афанасьева, руководителя группы студентов-волонтеров, продвижение русского языка в мире имеет огромное значение как с  точки зрения укрепления дружественных отношений России с другими государствами, так  и для самих послов — будущих филологов, педагогов, литераторов, историков, журналистов —  культурной и нравственной элиты нашей страны.

%d такие блоггеры, как: