Форма запроса на решение технической задачи по методике ТЭР

ФОРМА ЗАПРОСА НА РЕШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ ПО МЕТОДИКЕ  «ТЭР»


 

ВОПРОСЫ ОТВЕТЫ
1.     НАЗВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
2.     ЦЕЛЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ;
3.     ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО ЗАДАЧЕДАТЕЛЯ;
4.     ОБРАЗОВАНИЕ, СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
5.     ТЕЛЕФОН,ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
6.     ДОЛЖНОСТЬ
7.     НАЗВАНИЕ, АДРЕС предприятия;
Печатным текстом кратко и четко, заменив термины   «детскими», функциональными понятиями,   изложить содержание «трудной, длительно неразрешаемой, актуальной технической или управленческой проблемы». Кратко описать общую обстановку, акцентировать внимание на «Нежелательном Эффекте» (НЭ); определить «ПОТРЕБИТЕЛЯ». 
Что именно «плохо»?
Где, в каком конкретном месте, «плохо»?
Когда, в какое время «плохо»?
Почему, по какой причине «плохо»?
Как происходит это «плохо»?
Какие последствия возникают в результате этого «плохо»?
Кто ПОТРЕБИТЕЛЬ? Кто заинтересован в эффективном результате и готов оплатить решение?
9.ИЗВЕСТНЫЕ РЕШЕНИЯ   ПРОБЛЕМЫ, и ПРИЧИНЫ ИХ НЕВНЕДРЕНИЯ
Кратко   перечислить ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ задачедателю   ВАРИАНТЫ решения аналогичной проблемы и     ВСЕ ТОЧНЫЕ КОНКРЕТНЫЕ ПРИЧИНЫ, по которым эти   варианты   НЕ могут быть применены на ВАШЕМ   предприятии.
10.КОНЕЧНАЯ ПОСЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ,
Указать   ближайшую конкретную КОНЕЧНУЮ ЦЕЛЬ, для достижения которой решается данная проблема. (Какой НУЖНЫЙ результат можно будет получить, если решить проблему? )
Кратко перечислить ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ варианты достижения аналогичной КОНЕЧНОЙ ЦЕЛИ, найденные   на предприятии.
Кратко перечислить ВСЕ   ТОЧНЫЕ КОНКРЕТНЫЕ ПРИЧИНЫ, по которым эти варианты не внедряются на предприятии.
Указать лучший, на взгляд слушателя, существующий вариант решения ( для определения Кэф.   будущего решения)

Примечания к заявке.

— Необходимо кратко описать общую обстановку, акцентировав внимание на «Нежелательном Эффекте» (НЭ):

  • Что именно «плохо»?
  • Где, в каком конкретном месте, «плохо»?
  • Когда, в какое время «плохо»?
  • Почему, по какой причине «плохо»?
  • Как происходит это «плохо»?
  • Какие последствия возникают в результате этого «плохо»?
  • Кто ПОТРЕБИТЕЛЬ? Кто заинтересован в эффективном результате и готов оплатить решение?

— Язык изложения проблемы должен быть предельно простым, образным, понятным даже подростку или неспециалисту.

Специфичные незнакомые термины нужно обязательно пояснять, например: «экскаватор» — машина для разрыхления и погрузки грунта»; или заменять простыми «детскими» функциональными терминами, например: экскаватор – «разрыхлялка» или «погружалка»).

Текст изложения проблемы желательно сопровождать поясняющими схемами, при необходимости – чертежами, фотографиями и т.п.

— Необходимо указать ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ слушателю РЕШЕНИЯ этой ПРОБЛЕМЫ и ПРИЧИНЫ их невнедрения на его предприятии.

Поскольку оценка повышения эффективности будет проводиться сравнением с уже существующими решениями, — необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО:

А); Кратко перечислить ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ задачедателю   ВАРИАНТЫ решения аналогичной проблемы.

Б); За   КАЖДЫМ вариантом решения — кратко перечислить ВСЕ ТОЧНЫЕ КОНКРЕТНЫЕ ПРИЧИНЫ, по которым эти   варианты НЕ могут быть применены на   предприятии слушателя.

В). Указать ближайшую конкретную КОНЕЧНУЮ ЦЕЛЬ, для достижения которой решается данная проблема. Какой НУЖНЫЙ результат можно будет получить в дальнейшем, если данная проблема будет решена?

Г). Кратко перечислить ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ варианты достижения аналогичной КОНЕЧНОЙ ЦЕЛИ, известные слушателю.

Д).   Кратко перечислить ВСЕ ТОЧНЫЕ КОНКРЕТНЫЕ ПРИЧИНЫ, по которым эти варианты не могут быть внедрены на предприятии слушателя.

Приложение 1

Образец оформления проблемной ситуации


 

ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО:                                Иванов Иван Иванович;

ТЕЛЕФОН, ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА:                       (333) 444- 55 — 66;     ivanov@mail.ru

ДОЛЖНОСТЬ, специальность по диплому:            главный инженер; химик;

НАЗВАНИЕ и АДРЕС предприятия;                       завод «Оргстекло»; г. Дзержинск;

ДАТА, ПОДПИСЬ:                                                    15.04.10.     Подпись


 

 Завод «Оргстекло» представляет собой одноэтажный цех размером 100 метров на 100 метров, высотой 12 метров. Кровля цеха – горизонтальные бетонные плиты перекрытия, лежащие на вертикальных бетонных опорах. Вся площадь цеха заставлена оборудованием. Максимальное свободное для проезда электрокаров расстояние между оборудованием – 2, 5 метра. Завод работает более 60 лет; оборудование предельно изношено, давно подлежит списанию и замене на новое.

19

Потолочные железобетонные плиты перекрытия цеха имеют размеры: 6метров на 1, 2метра на 0.2метра. Масса плиты 2, 3 тонны. Плиты нестандартные, прямоугольные в поперечном сечении. По всей ширине плиты в бетон залита металлическая сетка.

            От долгой эксплуатации плиты прогнулись дугой вниз между опорами. Нижняя часть плит растрескалась. Из плит начали падать на оборудование и на головы работников куски бетона различной величины.

            В результате многолетней напряженной работы завод накопил денег на замену устаревшего изношенного оборудования на новое, современное, и приготовился к модернизации. Но инспекция по безопасности труда категорически запретила работу завода после модернизации, до полной замены потолочных плит на новые, т.к. падающие куски бетона со временем увеличились в размерах, и стали опасны для работников.

            Прикидочные расходы на изготовление и монтаж новых потолочных плит оказались равными стоимости нового оборудования. Денег на ремонт кровли у завода нет. Банки в кредите категорически отказывают.

            Проблема: нужно установить новое оборудование – но тогда завод закроют из-за осыпающихся прогнувшихся плит. Можно заменить старые плиты новыми, прямыми – но тогда будут израсходованы деньги, предназначенные на новое оборудование. А ведь старое оборудование совершенно изношено. — Где взять деньги для ремонта кровли?

 

            — В чем, по мнению задачедателя, Нежелательный Эффект (НЭ)?

                       Что именно «плохо»? НЭ – прогиб и просыпание потолочных плит. Плохо то, что с увеличением прогиба плит вниз между опорами – увеличивается количество и масса падающих кусков бетона.

  • Где, в каком конкретном месте, «плохо»? — Куски бетона отваливаются в центре прогиба плиты, в нижней части.
  • Когда, в какое время «плохо»? — Время падения кусков – любое, зависит от случайности
  • Почему, по какой причине «плохо»? — Причина прогиба и трещин – старость бетона;
  • Как происходит это «плохо»? Трещины отделяют куски бетона от массива.
  • Какие последствия возникают в результате этого «плохо»? — Если этот НЭ не устранить – завод будет закрыт инспекцией по технике безопасности.
  • Кто является «ПОТРЕБИТЕЛЕМ» эффективного решения проблемы,   наиболее заинтересован в эффективном решении и готов оплатить его? – Директор завода.

ИЗВЕСТНЫЕ варианты РЕШЕНИЯ проблемы и ПРИЧИНЫ их невнедрения.

                 Администрация завода провела ряд технических совещаний по ремонту кровли, и нашла ряд вариантов решений:

Вариант №1:   Под каждую прогнувшуюся потолочную плиту подложить снизу и закрепить к опорам мелкоячеистую металлическую сетку.

20

Причины невнедрения варианта №1: сетка будет удерживать куски бетона от падения, но не предотвратит дальнейший прогиб плит вниз. Кроме того, сетку нужно покупать, а денег на это у завода нет. Решение не обеспечивает нужный результат…

 Вариант №2: Над каждым рабочим местом установить деревянный или металлический навес, предохраняющий работника от ударов падающих с потолка кусков бетона, а так же – выдать всем работникам каски.

21

Причины невнедрения варианта №2: решение проблемы не обеспечивает нужный результат…

Вариант №3: Под каждую прогнувшуюся потолочную плиту подложить снизу по два металлических стержня с резьбой на обоих концах. На опорах приварить металлические уголки с отверстиями. В эти отверстия вставить концы стержней и растянуть стержни гайками.

22

Причины невнедрения варианта №3:     Стержни удержат плиту от прогиба, но не предотвратят падения кусков бетона. Кроме того, стержни нужно изготавливать, а на это нет денег. Решение не обеспечивает нужный результат…

Вариант №4: Все старые прогнувшиеся плиты заменить новыми.

23

24

Причины невнедрения варианта №4:       На изготовление новых потолочных плит у завода нет денег. Решение невозможно реализовать…

            КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ – обеспечение работы завода после покупки и установки нового оборудования путем ремонта или замены потолочных плит.

            ИЗВЕСТНЫЙ вариант достижения аналогичной КОНЕЧНОЙ ЦЕЛИ – только один: получение ссуды в банке и замена старых плит на новые.

               КОНКРЕТНАЯ ПРИЧИНЫ отказа банков в ссуде (даже под большие проценты) – абсолютное неверие банкиров в возможность реанимации завода.

%d такие блоггеры, как: